Забери меня домой: в приют Ухты привезли собак, которых резали и прибивали к полу

Фото Валерии Суминой и героя материала

Корреспондент портала progoroduhta. ru собрала топ-3 грустных историй

В приют Ухты везут собак, которых режут и избивают. Корреспондент портала progoroduhta. ru узнал несколько грустных историй, которые приключились с подопечными учреждения.

В аэропорту уже более 10 лет существует собачий приют. Но судьба у него плачевная. Вольеры ветхие, рук и еды не хватает. Собак больше не забирают, а подкидывают новых. Так, только за лето подкинули шесть щенят. Всего в приюте 138 собак, у каждой свой характер и история, которые преимущественно несчастливые, да и трудно представить, как в подобном месте можно быть счастливым.

Волчонок

Сейчас это ухоженный взрослый шестилетний пес, но попал в приют он не по своей воле. Неизвестные подкинули его избитого, в ужасном состоянии. Волчонок долго приходил в себя, но совместными усилиями волонтерам удалось выходить пса. Теперь, хоть он в приюте и свободном выгуле, радости у животного немного. Людей бедняга старается остерегаться, всегда очень настороженно относится к новичкам.

Привыкнув, изредка дает себя погладить, но быстро убегает. Волчонка можно назвать главным среди собак в свободном выгуле. Он выглядят как настоящий вожак стаи, при виде незнакомца лает, видать предупреждает остальных о новых гостях. Но судьба не была к нему благосклонна, и сам пес до сих пор не забыл ту боль и обиду, причиненную ему людьми. Это видно по его поведению.

Айк

На первый взгляд это восьмилетний жизнерадостный пес, который, увидев людей, активно начинает махать хвостом, прижимать уши и лаять, просить, чтобы его погладили. Но если приглядеться, то можно увидеть бельмо на правом глазу и седину на шерсти. За свои годы Айк перенес операцию на лапу, ему удаляли опухоль. Сейчас один глаз не видит, а из-за старости стерлись зубы. Но пес все равно ласковый и дружелюбный. Гостей приюта принимает с радостью в глазах, через клетку старается облизать руки, а если войти в вольер, то начнет приставать, чтобы его обняли и погладили, что он очень любит.

Эльза

Жизнь собаки перевернулась тогда, когда над ней издевались девочки-живодерки. По словам очевидцев, щенкам отрезали подушечки лап и прибивали крох молотком к полу. Нашли и привезли в ветклинику собак зоозащитники Ухты. Оба пушистика были в плачевном состоянии, один из щенков умер, а Эльза продолжила борьбу за свою жизнь. Выхаживали беднягу полгода: делали уколы и давали лекарства. Только недавно она снова начала доверительно относиться к людям. С самого начала лечения и до сих пор четвероногая живет дома у волонтера, потому что с домашней передержки жилье лохматому найти быстрее.

Как вы относитесь к животным из приюта? Свои ответы пишите в комментариях под новостью

Некоторые люди, подкидывая щенят, не понимают, что они обрекают пушистиков на несчастливую жизнь, в обществе взрослых собак их не примут, да вольеров держать молодняк отдельно нет. Приходится искать им передержки своими силами.

В приюте работает три кормилицы, это пожилые женщины, которые, несмотря на возраст, заботятся о собаках, варят им еду и разносят тяжелые ведра с пищей по вольерам. Волонтеров мало, в основном приезжают в выходные по два-три человека, помогают в уборке вольеров, выгуле собак, вычесывании.

Наш приют в очень плохом состоянии. Транспорта, чтобы привозить опилки, нет, мужских рабочих рук тоже не хватает. Кормить собак тяжело, не всегда есть деньги на еду. Хоть у нас и существует «голодный» телефон, и карта, но не всегда находятся люди, готовые внести на них какую-то, даже символическую, сумму, — поделилась волонтер Надежда Паршукова-Фокина.

Все собаки в приюте привиты. Сучки стерилизованы. Это делается для поддержания здоровья питомцев. Если собак-девочек не стерилизовать, у них часто развивается онкология, да и в вольеры с кабелями их уже посадить не получится.