В Коми из-за неверного диагноза на руках у родителей умирала их малышка

Фото родителей Есении Кулановой, опубликовано ИА БНК

Родители три дня боролись за жизнь дочери

4 марта в больнице Ухты скончалась 2-летняя Есения Куланова. Ни педиатры, ни врачи скорой помощи не смогли поставить ребёнку правильный диагноз при жизни. Поэтому, родители малышки считают, что при правильном лечении их ребёнка можно было спасти. Об этом они сообщили в информационное агентство БНК .

Родители Есении Кулановой из Ухты заметили, что дочь заболела ещё 1 марта. Первым симптомом был «нехороший» кашель. На следущий день мама попыталась вызвать врача на дом, но ей отказали, сославшись на загруженность медперсонала. Поэтому она повела малышку в детскую поликлинику к участковому терапевту:

— Осмотр ребёнка осуществлялся не в специализированном кабинете (кабинет дежурного врача), а в комнате отдыха медицинского персонала. Педиатр послушала лёгкие девочки, посмотрела горло, но в сдаче анализов отказала, аргументировав это «ненадобностью», — написали родители Есении.

Врач выписала больничный лист, а мама с дочкой отправились домой лечить ОРВИ. Но уже к вечеру у Есении Кулановой поднялась высокая температура 39,5°С. Родители дали ребёнку жаропонижающее, но к ночи жар снова вернулся и у малышки началась рвота. Поэтому Кулановы вызвали скорую помощь :

— Приехавший врач опросил родителей, измерил температуру, послушал лёгкие, сделал укол и диагностировал у ребёнка ротавирусную инфекцию. Затем он «в обычном порядке» предложил госпитализацию в Инфекционное отделение ГБУЗ РК » Ухтинская городская больница» в поселке Шудаяг. Родители «в обычном порядке» подписали отказ. Врач сделал заявку на вызов дежурного врача и рекомендовал пить сорбенты, — сказано в письме родителей.

Весь день 3 марта Есения была вялой, не играла, отказалась от еды, но много пила, и температура не поднималась выше 37.5°С. Участковый педиатр пришёл только вечером:

— Когда пришла врач, у ребёнка уже были синеющие губки, учащённое дыхание и сердцебиение, и сильный кашель. Педиатр села рядом с девочкой и, не проведя медицинского осмотра, согласилась с поставленным ранее диагнозом и убедила маму, что такое состояние девочки объясняется обычной интоксикацией . Врач была в квартире не более семи минут. Уходя, она сказала, что завтра мама с дочкой уже пойдут гулять, — написали родители.

К ночи Есения стала угасать на глазах, поэтому родители снова вызвали скорую помощь:

— На момент приезда врача у ребёнка было крайне тяжёлое состояние: холодные ручки и ножки, горячее тело, температура 38 °С. учащённое сердцебиение и дыхание, непрекращающийся кашель и тихие детские стоны, — вспоминают родители. Врач скорой медицинской помощи незамедлительно провела необходимые медицинские процедуры, и ребёнка оперативно увезли в реанимацию Детской больницы.

Однако, спустя 9 часов, 4 марта в 7:50 была констатирована смерть Есении Кулановой. Причиной оказалась правосторонняя тотальная пневмония и острая дыхательная недостаточность.

— Со слов главврача Детской больницы Ухты, который сам руководил реанимационными мероприятиями, предотвратить гибель ребёнка было невозможно ни на одном из этапов развития болезни, что объясняется особенностью организма и судьбой, — написали родители.

Но о какой судьбе здесь может идти речь?

— Главный вопрос, который волнует всю семью и близких маленькой Есечки. как в XXI веке здоровый жизнерадостный ребёнок может быть обречен погибнуть от излечимой болезни? — спрашивают Кулановы .

Известно, что по факту смерти ребёнка проводится внеплановая документарная проверка.

Почему ребёнок своевременно не получил помощь? Или во всём виновата судьба? Оставляйте свои ответы в комментариях