Обзор

Ухту называют второй столицей республики Коми и самым благополучным городом республики. Секрет благополучия прост — это нефть, которую здесь нашли еще при Петре Великом, если не раньше. Нефти Ухта обязана самим своим рождением: лагерный поселок Чибью у истока речки Чибью основали как раз ради нефтедобычи. Нефтяная столица и лагерная столица — и это тоже Ухта.

Нефть помогла городу перейти от мрачного лагерного прошлого к размеренной и активной жизни современного промышленного центра. Но от особенностей географического положения не уйти: Ухта почти дотягивает до Полярного круга со всеми вытекающими последствиями. На пике зимы, в период полярных ночей, солнце появляется лишь на пару часов, а в летнее время сутками не заходит за горизонт. Белые ночи здесь такие, что ухтинцы свысока смотрят на жителей Северной столицы.

Но короткая летняя красота компенсируется зимней депрессивной погодой. В таких условиях среднестатистическая советская архитектура выглядит уныло: серо-бурые геометрические здания на фоне снега и тайги на отдаленных холмах. В разные цвета, как в Нижневартовске. дома в Ухте пока не раскрашивают. Зато украшают фасады национальными узорами, примерно как в Саранске. Указатели улиц и вывески на фасадах выполнены на двух государственных языках республики, коми и русском.

Исторический центр Ухты называют Старым городом. Это район Октябрьской площади и улиц Первомайская, Октябрьская и Мира, которые начали застраивать в 1930-х, в лагерный период. Поселок довольно быстро превратился в полноценный промышленный город, и основные архитектурные памятники Ухты — солидные послевоенные «сталинки», а также типичные северные деревянные дома. Самое интересное сооружение можно считать уникальным: это Дом культуры 1951 года постройки, в 1993-м переформатированный в православный собор. Догадаться о том, что это уже не храм культуры, а просто храм, можно только по кресту на фронтоне и своеобразной колокольне, вмонтированной прямо между колонн.

ДК-собор стоит на старейшей Октябрьской площади, на которой до войны заседало правление Ухтпечлага. Сегодня там высится офис «ЛУКОЙЛ-Коми». В центре площади красуется единственный в Ухте фонтан с тюленями под чашей и золотыми рыбками на бортике. За фонтаном — вход в уютный детский парк, в двух шагах — памятник Пушкину с раскрытой книгой. Он, как ни странно, напоминает о лагерной истории города: это точная копия памятника Пушкину, созданного в 1937 году заключенным Николаем Бруни. Бруни был музыкантом, художником, летчиком, священником – в общем, поводов отправить его в лагерь было много. Памятник он создал из подручных недолговечных материалов, и в 1937-м Пушкин был водружен на дощатый постамент в центре лагерного поселка — управление ГУЛАГа тоже отмечало юбилей смерти поэта. Бруни расстреляли через год, а памятник несколько раз менял место, постепенно разрушаясь. К двухсотлетию со дня рождения Пушкина едва живую скульптуру из кирпича и бетона скопировали и отлили в бронзе.

То, что осталось от «лагерного» Пушкина, можно увидеть в краеведческом музее Ухты. Он находится на улице Мира и занимает историческое здание — скромнейший одноэтажный дом, бывший барак. Табличка на стене сообщает, что в этом доме жил Иван Косолапкин — буровой мастер, один из устроителей нефтяного дела в Ухте. Через несколько десятилетий после Косолапкина на улице Мира отметился известный деятель другой эпохи: в школе номер 2, которая считается лучшей в городе, учился Роман Абрамович.

К Старому городу относится и самый престижный ухтинский квартал, который зовут местной «Рублевкой». Теперь там возводят элитные особняки с подземными гаражами, а полвека назад это был так называемый «Кулацкий квартал». В нем жили отбывшие срок заключенные, не получившие гражданских прав, но сумевшие наладить частное хозяйство. Несколько старых деревянных домов еще сохранилось.

«Новым городом» считается «брежневский» квартал вокруг Комсомольской площади. Эти здания 1970–80-х годов вряд ли привлекут кого-то красотой — разве что профессиональные архитекторы отмечают здесь полное торжество идей Ле Корбюзье. Но кое-что уникальное есть и тут. Это первые многоэтажные дома, которые выросли на зыбкой и болотистой почве Ухты в начале 70-х. Их строили по новейшей для своего времени технологии, и она себя оправдала — стоят уже несколько десятилетий.

Еще одно историческое ухтинское нововведение — первый в мире навесной газопровод. Его построили еще в 1948 году, и он действует до сих пор: желтая труба тянется на большой высоте вдоль дороги в аэропорт.

И даже обязательный памятник Ленину в Ухте неповторим. Он стоит на горе Ветсатлан, где когда-то располагалась больница Ухпечлага, и представляет собой гигантский, величиной с пятиэтажный дом, силуэт головы вождя, укрепленный на решетке. Эта инсталляция в былые годы светилась в полярной ночи, поскольку была оснащена светодиодами. Подсветки больше нет, зато лысина Ильича считается наилучшей видовой площадкой города. Если вы сумеете на нее забраться.

Местные особенности

Стоимость проезда в такси с одного конца Ухты на другой — примерно 80 рублей. В праздничные дни цена увеличивается, но все равно остается щадящей, особенно для жителей столиц. Правда, и расстояния невелики — город вполне можно осмотреть за день.

Прогнать зимнюю депрессию и компенсировать дефицит солнечного света ухтинцам помогает спорт: лыжи, коньки и бассейн. Стоимость проката лыж и коньков в городе — 100 рублей в час. Стоимость 45-минутного сеанса плавания в 50-метровом плавательном бассейне «Юность» (ул. Мира, 1а) — 200 рублей.

По сравнению со многими промышленными городами, Ухта удивительно чиста. Воздух здесь не загазован, вода прозрачна, зимой не увидишь почерневшего снега. Можно без опаски прыгнуть в сугроб, попарившись в настоящей русской бане или сауне. На окраине и в пригородных поселках есть частные бани, которые сдаются за почасовую

оплату.

Любители японской кухни отмечают, что суши и роллы в Ухте готовят с размахом: при среднероссийской цене размер существенно больше.

История

Первое упоминание об ухтинской нефти встречается в Двинской летописи XV века, где сказано: «В реке Ухте горюча вода густа». Следующий источник относится к 1721 году — это указ петровской Берг-коллегии (министерства горнорудной промышленности). Согласно этому указу, мезенский человек по фамилии Черепанов получил «шесть рублев» за то, что доставил царю для исследования десять ведер нефти из реки Ухты.

В 1745 году архангелогородец Федор Прыгунов получил «экстракт» — разрешение на то, чтобы завести нефтяной завод на Ухте. В то время нефть добывали просто: счерпывали лопатами с речной поверхности и из прибрежных луж. Первую нефтяную скважину пробурили в этой местности уже в следующем столетии, в 1868 году. Глубина ее достигла 53 метров. Добытую нефть использовали как топливо на пароходах.

В 1914 году заработал первый керосиновый завод на Варваринском промысле. В том же году Русское товарищество «Нефть» приступило к разведке недр в районе Ухты. В 1918 году Ухтинские нефтепромыслы были переданы в руки трудящихся.

В 1929 году, набрав на Соловках заключенных, ОГПУ отправило на реку Ухту большую экспедицию, поставив перед ней две задачи: найти новые нефтяные месторождения и построить город среди тайги и болот. Через год первая скважина дала промышленный поток нефти. Вскоре после этого впервые в истории на Ухте приступили к добыче нефти

из подземных вод. Лагерный поселок основали в устье речки Чибью, впадающей в Ухту. Поначалу он тоже назывался Чибью.

Трудом «врагов народа» в рекордно короткий срок была проложена железная дорога, соединившая Котлас и Воркуту, и ухтинская нефть получила выход к промышленным центрам Союза. К середине 1930-х годов в Чибью действовала небольшая электростанция, была открыта школа для детей вольнонаемных, построены универмаг, стадион, столовая, появились водопровод и радиосеть. В 1938 году поселение получило статус рабочего поселка и современное имя, а в 1943 году Ухта стала городом.

После войны нефтяное и газовое производство развивалось ускоренными темпами. После смерти Сталина началась постепенная ликвидация спецподразделений ГУЛАГа. К 1960 году, когда система лагерей прекратила свое существование, Ухта уже превратилась в крупный промышленный город.

Сегодня в Ухте действуют предприятия нефтепераработки, машиностроения, строительной индустрии. Численность населения — около 100 тысяч человек. Уровень безработицы в Ухте едва ли не самый низкий в России.