#МыНаСевероВосток, ч. 11: Ухта и Сыктывкар — две Коми-столицы

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:

* В инстаграме — https://www. instagram. com/_pashalena_/. где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.

* В телеграме — https://t. me/iz_drugogo_testa. где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.

До встречи 😉

В этом посте мы расскажем, как за один день успели погулять и по Ухте, и по Сыктывкару, и даже проехать немного в сторону дома 🙂

Ранним утром мы приехали на поезде из северной Инты в Ухту. Мы уже рассказывали вам в заметке про мужиков, которые ели рыбу в поезде в пять утра и про Ленина, который стоит на горе в Ухте. Дополним.

Впервые за время путешествий на поездах нам достался плацкарт с новым одеялом и подушкой. Правда, пыль из них летела, как из тридцатилетних, но всё равно РЖД удивили 🙂

На окраине увидели вот такой грузовичок. Ухта — нефтяная столица Коми, именно в этом городе началась история нефтедобычи в России.

От вокзала доехали до припаркованной машинки, по которой очень соскучились. Спасибо Тарасу из Ухты за то, что оберегал сон ласточки, пока нас не было 🙂

Проехали немного и пошли гулять. Первое, что увидели — храм Стефана Пермского. Очень чуднО, что православный храм находится в бывшем доме культуры, только крест повесили и всё.

У храма кафе-кулинария с загадочной едой. Стали бы там обедать?

А это памятник Пушкину. Скульптор Бруни, будучи узником Ухтлага, в 1937 году изваял статую поэта. С тех пор памятник несколько раз переносили, в 1999 году было принято решение отдать его в музей Ухты на сохранение, а в городе поставить копию.

Идём дальше, доходим до памятника, посвящённого жертвам трагедии в торговом центре. По федеральным каналам про взрыв в ТЦ Ухты не рассказывали 🙁

Здесь же воздвигли часовенку, которая чем-то похожа на гриб.

Совсем рядом набережная реки Ухты. Удивительно, но по виду и не скажешь, что рядом 100-тысячный город.

Ну очень странная мирная инициатива. Наш блог не о политике, но что-то нам подсказывает, что все эти чудовищные формулировочки нашего МИДа последних лет родом из СССР. Типа мы всегда умные и за мир, а они всегда дураки и за войну (в данном случае атомную).

Названия улиц дублируются на языке коми. Самих коми осталось мало, и в городах они говорят по-русски и выглядят как русские.

Рядом парк с соснами (хотим такой около дома)

и советскими панно.

Ухта — симпатичный город для комфортной жизни. Достопримечательностей тут мало. От делать нечего съездили к бывшему телецентру Ухты, откуда в 60-х происходило местное ТВ-вещание. Сейчас в телецентре идёт ремонт, похоже, что скоро будут офисы.

В городе очень много рябины.

Народная примета говорит, что если много рябины уродилось — быть холодной зиме. Метеорологи же считают подобные приметы антинаучными.

А ещё есть много стволов берёзок, где мы сделали фото для главной страницы блога.

Делать в Ухте туристу, в общем-то, нечего. В день нашей прогулки было тепло и солнечно, но не стоит забывать, что климат тут суровый, снег лежит 190 дней в году и сходит в середине-конце мая.

Далее был стремительный переезд на машине до Сыктывкара. Дорога в хорошем состоянии, машин немного, поэтому доехали быстро. По дороге увидели деревню со странным названием.

Вот вам дорожный факт: на севере даже в жару водители при езде не высовывают руки из машин. На юге же России вечно торчит волосатая рука 🙂

Нам повезло попасть на День республики Коми, в столице региона Сыктывкаре был организован праздник. Первым делом подъехали к кафедральному собору. Это новодел, построенный в 2001 году на месте разобранного в 1932 году одноимённого собора.

Дома рядом в орнаментах Коми.

Уникальный брендинг.

Эти ребята точно едут на праздник.

А это памятник сами знаете кому на площади сами знаете кого, главной площади города. Ульянов держит за спиной огромную глыбу как рюкзак.

Сам по себе праздник гуляли довольно скромно. Вот главная-преглавная сцена.

Рядом соорудили ряды с сувенирами и угощениями. Продавали даже беляши, представляете, прийти на День республики и скушать беляш! Взяли пирожок с рыбой, дёшево и сердито 🙂

Раньше Сыктывкар носил имя Усть-Сысольск.

Портрет Ленина органично вписался.

Потрясные шапки и свитера ручной работы. Но мы же бюджетные путешественники, проходим мимо.

Гуляем дальше по центру. Народ вывалил на улицу после рабочего дня (не работали только бюджетники) и наслаждается последними тёплыми деньками.

Памятник букве коми-алфавита.

Напротив памятника — драматический театр. Летом в Сыктывкаре всё как-то довольно обычно. Во время нашего прошлого зимнего визита нам, как жителям средней полосы Сыктывкар показался удивительным северным городом с высокими снегами и кучей льда, где в магазинах продают оленину, а в кафе подают люля из лося.

Чтобы вы не думали, что в городе всё чисто и аккуратно, вот вам облезлое здание КПСС Единой России.

У здания администрации — зажигательный концерт.

А ещё рядом та самая ну очень урожайная рябина.

Идиотическое название медцентра. Часики тикают, пацаны.

Как не стать заложником леса. Леса в Коми правда очень густые и тянутся на десятки и сотни километров без перерывов, поэтому памятка актуальна.

Здание пожарной каланчи, построенное в начале XX века.

А это милые деревянные домики. Сыктывкар — город древний, в отличие от Инты, Ухты и Воркуты. Здесь есть куча домов и постарее этих.

Парк около набережной уже в неплохом состоянии, саму же набережную активно строят.

Хотели как в Европе, получилось как в России, но очень мило.

Возвращаемся на главную площадь. Народу стало больше.

Со сцены подводят итоги фотоконкурса. Число номинантов просто минимально, смешно говорить про 38 присланных фотографий (а авторов и того меньше), когда в инстаграм-аккаунте республики Коми (r_komi) размещены тысячи красивых карточек.

Промохали конкурс, в общем. Ещё был конкурс песни, так в одну из категорий, «ремикс на коми-пермяцкую песню», вообще не смогли никого привлечь. Но даже сам факт, что в фото-конкурсе была отдельная инстаграм-номинация, уже говорит о продвинутости организаторов.

В этот раз мы не ходили по музеям, но были в них в наш прошлый визит в Сыктывкар. Рекомендуем краеведческий музей и национальную галерею Коми. В галерее помимо достойной постоянной экспозиции в тот раз была временная выставка работ молодого художника Сергея Онучкина. Вот самая известная его картина, называется «Красная горка».

Это дипломная работа Сергея. Для написания он специально приехал в Коми, в село Усть-Цильма под Печорой, где живёт община староверов. Такие наряды уже не носят, но ради сохранения культуры и традиций жители деревень рады были помочь и надели их. Как рассказывал позже Илья Глазунов: «У жителей Усть-Цильмы есть сообщество в Москве, так они Сергея и с этим сообществом познакомили, кое-кто из них даже приходил на нашу выставку. И получилось так, что персонажи как бы сошли с картины и вместе с нами ходили по выставке! ».

Сыктывкар и Ухта — не самое яркое, что вы видели в жизни. Но побывать в них, безусловно, стоит. Советуем приехать сюда зимой, пройтись по музеям, погулять по зимнему городу и попробовать национальную кухню.

В следующем посте мы расскажем о последнем дне поездки, который мы провели в тихом провинциальном городке Тотьма, что в Вологодской области.

ч. 3: Пермь-36 и Каменный город