Молодой дагестанец, спасая земляков, взял на себя вину за убийство 25 человек

Комментарии: comments 255

Изменить размер текста: A A

На скамье подсудимых трое возможных заказчиков и два возможных поджигателя. Их дело – 56 томов! — очень запутанное. Сотни опытных криминалистов, сыщиков, юристов и журналистов вот уж семь лет заходятся в ярых спорах на тему «Виноваты — не виноваты».

Там же, в зале суда, присутствуют двадцать четыре присяжных заседателя. Половина из них – бабушки-пенсионерки, остальные – домохозяйки, рабочие и служащие. Им-то и предстоит судить.

Им решать – отпустить подсудимых на волю, или отправить в тюрьму на пожизненные срока.

Я немало поизучал материалов этого дела, поопрашивал и обвинителей, и защитников, и разных свидетелей, однако же, не готов примкнуть ни к защитникам, ни к обвинителям. В этом, наверно, я выгодно отличаюсь от некоторых коллег, занявших свою позицию и вынужденных ее защищать. У меня позиции нет, поэтому и готов поделиться с читателем всеми моими знаниями, которые говорят как в пользу обвиняемых, так и против их. Не буду здесь выставлять все 56 томов, но постараюсь подробнее показать картину. А читатели могут сами взять на себя роли следователей и судей. Ваши суждения на форуме под этой статьей, возможно, будут полезными для нынешнего суда, который, похоже, долго еще продлится.

Итак. Тот день 11 июля 2005 года в Ухте выдался жарким и солнечным. Время было обеденное. Покупателей в торговом центре «Пассаж» — как обычно: человек до ста. Двухэтажное здание этого магазина внутри похоже на районную поликлинику.

От центрального входа — коридор направо и коридор налево. А в «кабинетах врачей» разные торговые лавки. Также от центрального входа – лестница на второй этаж.

По версии обвинения дело происходило так. Два молодых человека – Антон Коростелев. 1987 года рождения и Алексей Пулялин, 1986 года рождения, примерно, в 13 часов 25 минут вошли в магазин. На первом этаже у лестницы достали из сумок пластиковые бутыли с горючей жидкостью (предположительно – газолином), вылили содержимое на пол, подожгли и побежали прочь по улице на виду у прохожих.

Жертвы трагедии

(Газолин — легко воспламеняющаяся и взрывоопасная жидкость, получаемая при перегонке нефти. В сочетании с разными нефтепродуктами имеет резкий, неприятный запах — «Википедия»).

Выбегающих поджигателей хорошо разглядел в тот миг милиционер Хозяинов (будущий на суде свидетель), случайно оказавшийся у «Пассажа» в свой выходной. Милиционер не мог еще знать, что мимо него бегут отъявленные злодеи, он просто подумал тогда, что подростки чего-то стырили, потому и не бросился их догонять.

А пламя почти мгновенно охватило не только первый, но и второй этаж – по-видимому, пары пылающие взметнулись вверх.

От себя добавлю. Я приехал в Ухту на третий день после пожара. Вот что рассказывал мне в больнице один из пострадавших, Олег Сивков: «Мы были с женой на втором этаже, и вдруг раздался громовой мужской крик: «Бегите все!» Я обернулся — и вижу: по коридору от лестницы прямо на нас летит огромный шар огня, как в срашном американском фильме. Я инстинктивно упал, накрыл голову. Но тут же пришел в себя: а где жена. Гляжу — на ней горят волосы, синтетическая блузка расплавилась и горит на коже. Я схватил Юлию и бросился с ней в конец коридора, зная, что там должен быть аварийный выход. На наше счастье, он был открыт. А все, кто оказался в другом – от лестницы – крыле коридора, сгорели заживо. Потому что там пожарная дверь была на замке».

Этот пожарный выход был заперт в момент трагедии

ЕСЛИ БЫ НЕ СПАСИТЕЛЬ, ЕЩЕ БЫ СГОРЕЛИ ЧЕЛОВЕК СОРОК

Многие покупатели с продавцами оказались в торговых лавках, запертые коридорным пламенем. Через окна выскочить не могли, потому как все окна наглухо зарешечены от воров. Почему на верхнем этаже вторая пожарная дверь была на замке?

Говорят, что ее заперла вахтерша, которая дежурила на верхнем этаже у лестницы. Вахтерша боялась коридорного сквозняка. Хотя, повторю, день был очень жаркий. Но с вахтерши уже не спросишь, она сгорела.

Те, кто остался в лавках, все более задыхались дымом, и огонь уж вовсю пробирался к ним. Но, к счастью для многих, у горящего магазина оказался на мощном джипе дагестанец Валентин Гаджиев.

Он цеплял трос к оконным решеткам и, не щадя свой автомобиль, вырывал те решетки, высвобождая людей. О подвиге Валентина Гаджиева тогда писала с восторгом центральная пресса: «Гаджиев со своим джипом спас сорок человек. Сегодня в Ухте назвать кавказца «черным» не повернется ни один язык — об этом свидетельствуют даже те, кто недолюбливает инородцев. Такова сила человеческого поступка!».

Гаджиеву даже хотели вручить какой-то серьезный орден, но… сейчас он сидит за решеткой на скамье подсудимых, как один из главных подозреваемых в поджоге.

Так выглядел ТЦ Пассаж на третий день после пожара

Вместе с Гаджиевым также подозреваются в заказе пожара еще два брата Махмудовы — Фахрудин и Асрет. В то время они занимались широким бизнесом – торговля стройматериалами, лесом, топливом и прочими там делами. По местным понятиям были первыми олигархами. Согласно и следствию, и народной молве, Махмудовы также правили криминальным дагестанским сообществом. Отличались суровым и хищным нравом. Им даже приписывают ряд нераскрытых тяжких преступлений.

В ходе долгого следствия Коростелев и Пулялин (которые признаны поджигателями) то сознавались, что поджечь магазин им приказали Махмудовы. то отрицали свои признания. Равно так же они то сознавались в поджоге, то заявляли, что оговаривают себя под насилием со стороны следствия.

Защитники подсудимых, понятно, отстаивают своих. По версии защиты, пожар, например, мог случиться из-за утечки газа или какой-то еще халатности. Но в таком случае, с учетом большого числа погибших, должны бы ответить перед судом большие республиканские чиновники вплоть до главы республики Коми Владимира Торлопова. Вот потому-де властям понадобились «козлы отпущения», дабы отвести народный гнев от себя.

Обвинение особо указывает на Махмудовых как на криминальных авторитетов, правда, не приводя на сей счет каких-то железных доводов. Да, очень возможно, что Махмудовы командовали криминалом в Ухте, ибо логика нам подсказывает, что заниматься серьезным бизнесом в те времена (и не только в те) не получится вне криминальной зоны. Однако, это еще не доказывает, что Махмудовы повелели поджечь «Пассаж». Давайте и далее следовать логике. Можно, конечно, смело предположить, что этот «Пассаж» чем-то очень мешал Махмудовым. К тому же, как рассказали мне в республиканском Следственном управлении, Махмудовы не раз просили хозяев «Пассажа» — Геворкянов — продать им здание. Но хозяева — ни в какую. Назревал конфликт. К тому же Геворкяны по разным там направлениям бизнеса были серьезными конкурентами для Махмудовых.

ЕСТЬ У СЛЕДСТВИЯ НЕКИЙ КОЗЫРЬ

Ну, допустим, решили Махмудовы магазин спалить. Но они же люди разумные, если уж овладели серьезным бизнесом и даже возглавили OПГ. А если разумные, то должны бы сообразить, что подозрение сразу падет на них как на конкурентов. Значит, надобно сделать так, чтоб никаких зацепок!

Понятно даже придурку, что среди бела дня у публики на виду — со словами «Посторонитесь, господа покупатели!» — разливать по полу горючее и поджигать магазин нельзя. А уж тем более на такое дело нельзя даже в масках посылать дворовую шпану вроде Коростелева и Пулялина. Кто такие Коростелев и Пулялин? Мелкие зеленые уголовнички, прежде судимые за мелкие кражи.

Оба из неблагополучных семей. У одного диагноз «органическое расстройство личности» — то есть, снижение способности справляться с целенаправленной деятельностью, согласно медицинскому пояснению. У другого «неустойчивость личности» — не хватает рассудительности для спокойной холодной оценки ситуации. Правда, не знаю, можно ли доверять диагнозам? На суде они выглядят далеко не глупыми при отвержении своей вины. Но щупленькие, запуганные, с почти детскими голосами. Ясно же было, что «эти редиски расколются при первом же шухере».

Очень велика вероятность, что в магазине в момент поджога мог бы оказаться крепкий мужик, который бы тут же схватил за шиворот худосочных злодеев, и сразу бы прояснилось, кто заказал пожар. К тому же в маленьком городке их просто бы могли заметить у магазина случайные знакомые. Под бейсболкою тут не спрячешься.

Пулялин даже жил в районе «Пассажа», где почти все его знали. Ну, и еще момент, который должны бы учесть Махмудовы – в магазине могли оказаться и пострадать их же друзья и родственники друзей – в городе полно дагестанцев. Вот по всем этим соображениям магазин следовало бы подпалить ночью – выйти из-за кустов, разбить несколько окон на первом этаже, бросить бутылки с бензином, и удрать не заметно ни для кого. Здание деревянное, только снаружи обложено кирпичом — сгорит мгновенно. Зачем рисковать-то днем?

На этот вопрос мне следователи отвечали так. Изначально-де Махмудовы и планировали ночной поджог. Они нашли для этого дела. то ли одного надежного человека, то ли группу людей. Тут следователи недоговаривают, ссылаясь на тайну. Однако же, исполнитель все взвесил и отказался. Насколько я понял из туманного разговора – тот человек сам после явился в органы и рассказал, что Махмудовы ему заказывали «Пассаж». Теперь это важный и засекреченный свидетель, который может стать главным козырем со стороны следствия. Так и дадим ему кличку… Козырь и запомним её. Козырь нам с вами позже понадобится.

В зале суда: Пулялин и Коростелев

— Проблема ночного поджога в том, — поясняли следователи, — что на окнах мощные стеклопакеты, их очень трудно разбить. Зато сразу сработала бы сигнализация и преступники не успели бы развести пожар.