Минерально-сырьевые ресурсы Ухтинского района

В настоящее время основное промышленное значение среди минерально-сырьевых ресурсов Ухтинского административного района имеет топливно-энергетическое сырье и, в первую очередь, нефть и газ горючий. Но уже в ближайшем будущем ожидается промышленное освоение титановых руд, по запасам которых район является важнейшим в стране. В районе ранее были выявлены и частично оценены пока непромышленные месторождения бокситов, а в 2011 году выявлена небольшая промышленная россыпь золота.

Неметаллические твердые полезные ископаемые представлены разведанными месторождениями карбонатных и глинистых пород для цементной промышленности и флюсовых известняков, перспективными для разведки месторождениями огнеупорных каолиновых глин.

Промышленное значение имеют пресные подземные воды и лечебные минеральные воды, а также лечебные грязи.

В настоящее время в районе производится добыча только углеводородного сырья (нефти и газа), пресных и лечебных минеральных подземных вод, а также лечебных грязей.

Ухтинский административный район является старейшим нефтедобывающим районом региона. На 01.01.2012 г. добыто 26,407 млн. т нефти и 2,074 млрд. м 3 газа.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов оцениваются ТПО НИЦ на 01.01.1998 г. в 144,627 млн. т извлекаемой нефти, 1,262 млрд. м 3 растворенного газа и 11,872 млрд. м 3 свободного газа.

Всего на территории района открыто 12 месторождений углеводородов, учтенных Государственным балансом запасов полезных ископаемых на 01.01.2012 г. в том числе: 5 нефтяных (крупное Ярегское, среднее Нижнечутинское, мелкие Чибьюское, Западно-Ухтинское и Восточно-Крохальское); 5 газовых (мелкие Крохальское, Нямедьское, Куш-Коджское, Западно-Изкось-Горинское, Среднеседьельское); 1 нефтегазовое (мелкое Родзинское); 1 нефтегазоконденсатное (мелкое Изъель-Петровское).

В разработке находятся 3 месторождения: Чибьюское (ООО «Ухтагеонефть»), Ярегское (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), Нижнечутинское (ООО «Нефтегазпромтех»).

В разведке — Западно-Ухтинское, Среднеседьельское (ООО «Геотехнология»), Изъель-Петровское, Крохальское и Восточно-Крохальское (нераспределенный фонд). На Родзинском нефтегазовом месторождении запасы выработаны. Нямедьское, Куш-Коджское, Западно-Изкось-Горинское газовые месторождения (бывшие в эксплуатации) в консервации с мизерными запасами, числятся в нераспределенном фонде.

В бурении числятся 3 структуры: Турунвожская, Дачная (ООО «Нефтегазразвитие Коми») и Верхнеухтинская (нераспределенный фонд).

Фонд нефтегазоперспективных структур, подготовленных к глубокому бурению на территории района по состоянию на 01.01.2012 г. насчитывает 4 мелкие структуры с перспективными ресурсами на нефть: Верхнечутинскую, Западно-Акимовскую, Южно-Крохальскую (ООО «Нефтегазразвитие Коми»), Южно-Акимовскую (ООО «Ухтагеонефть».

Фонд выявленных нефтегазоперспективных структур на территории района по состоянию на 01.01.2012 г. включает 8 структур: Верхнелоимскую, (ООО «Нефтегазразвитие Коми»), Среднечутинскую, Белокедвинскую Вурдъельскую, Северо-Крохальскую, Большекеранскую, Лесыдскую, Кемвожскую (все нераспределенный фонд).

Среднечутинская структур перспективна на газ, остальные – на нефть. Северо-Крохальская структура бесперспективная, Большекеранская, Лесыдская, Кемвожская структуры не оценены. Все оцененные структуры мелкие.

Нелокализованные ресурсы нефти по району отсутствуют. Базовым месторождением в Ухтинском районе по-прежнему остается Ярегское месторождение тяжелой нефти с выработанными запасами 18 %.

За счет нелокализованных ресурсов возможно выявление мелких месторождений газа как на севере Ухтинской складки, так и южнее Ярегского месторождения.

В плане лицензирования на 2012 г предусматривается лицензировать Сосногорский I участок на территории Ухтинского района, Южно-Чибьюский и Сосногорский III участки, расположенные в Ухтинском и Сосногорском районах.

Каменные и бурые угли

В южной части Тимана известны Южно-Тиманское углепроявление (угли каменные) и Вольско-Черская угленосная площадь (угли бурые). Первые имеют локальные размеры, а вторые – высокую зольность, в связи с чем практическое их значение как топлива весьма проблематично даже в далеком будущем.

На территорию района приходится часть Ижма-Кедвинского перспективного участка. Прогнозные ресурсы участка оценены в 471,6 млн. т, но учитывая низкое качество горючих сланцев, удаленность участка от промышленно освоенных районов перспективы его дальнейшего изучения в обозримом будущем невелики.

Ваповское рудопроявление железных руд может рассматриваться вместе с одноименной бокситовой залежью как одно месторождение. Руды гетит-гематитовые, пизолито-обломочные. Содержание Fe2O3 — обычно 30-45%. Ресурсы руд соизмеримы с запасами бокситов, но по своим параметрам в настоящее время не представляют промышленного интереса.

Крупнейшим в России по запасам титана, учитываемых государственным балансом запасов является Ярегское месторождение.

Месторождение представляет собой погребенную палеороссыпь. Вещественный состав руд лейкоксен-кварцевый. По содержанию нефти выделяется нефтенасыщенный и безнефтяной (водонасыщенный) типы руд.

Концентраты из Ярегских руд могут быть использованы для получения цветных пигментов, сварочных электродов, а также титанокремниевой лигатуры и титанового шлака для металлургического и пигментного производств.

В настоящее время лицензией на добычу титановых руд участка первоочередной отработки месторождения обладает ОАО «ЯрегаРуда». Основная часть запасов находится в государственном резерве (нераспределенный фонд).

В соответствии с лицензионным соглашением к концу 2006 года ОАО «ЯрегаРуда» должно было разработать и согласовать в установленном порядке «ТЭО (проект) строительства 1-ой очереди Ярегского горно-химического комплекса мощностью по добыче и переработке 650 тыс. т руды в год».

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», имеющее лицензии на добычу нефти из титаноносных отложений, планирует в ближайшие годы начать опытную подземную добычу нефтенасыщенной титановой руды. Для выработки оптимальной системы добычи и переработки нефтяного сорта титановых руд в 2008 году составлен проектный документ «Технологическая схема опытно-промышленных работ на разработку афонинского горизонта 3-го пласта Ярегского нефтетитанового месторождения на нефть с попутной добычей титановой руды», который получил положительное заключение Комиссии по разработке (Протокол № 579 ТО ЦКР по ТПП от 22.09.2008 г.).

Район Ярегского месторождения имеет перспективы значительного прироста запасов титановых руд. Прогнозные ресурсы руд по состоянию на 01.01.2010 г. в Ярего-Водненском рудном узле соответствуют крупному месторождению.

На границе Ухтинского и Княжпогостского районов выделяется Вымская перспективная площадь, которая в будущем будет представлять интерес для поисков промышленных залежей титановых руд.

Ванадиевая минерализация района представлена проявлением Доманиковое. Промышленное значение пока весьма проблематично.

Территория Ухтинского административного района в минерагеническом отношении относится к Южно-Тиманскому бокситорудному району.

На территории района выявлены месторождение Кедвинское, Лоимская, Ваповская, 1-ая и 2-ая Вольские залежи, Димтемъельское проявление (скважина 310). Объекты лишь частично оценены.

По определяющим параметрам бокситы Южного Тимана близки к Североонежским, эксплуатируемых в настоящее время.

Проектируемое крупное глиноземное предприятие в Республике Коми, перерабатывающее бокситы по комбинированной схеме, способно использовать в заметных количествах спекательные руды Южного Тимана, что делает бокситовые объекты района более привлекательными.

Ресурсный потенциал бокситов Ухтинского района по состоянию на 01.01.2003 г. складывается из запасов категории С2 Кедвинского и Верхне-Вольского (2-ая Вольская залежь) средних по масштабам месторождений, которые балансом запасов не учтены, а также прогнозных ресурсов на перспективных площадях: Кедвинской, Верхне-Вольской, Вольско-Вымской, Тобысской, Пармской и Ижемской. Приняты и официально учитываются только крупные прогнозные ресурсы Кедвинского месторождения, а также Вольско-Вымской и Ижемской площадей.

Тантал, ниобий, редкие земли, галлий

Государственным балансом запасов по Ярегскому титановому месторождению учитывается запасы сопутствующих — тантала, ниобия и редкоземельных металлов.

Галлий является обычным сопутствующим элементом в бокситах. В случае дальнейших разведочных работ на бокситы встанет и проблема учета запасов галлия.

В долине р. Средний Кыввож (вблизи границы с Княжпогостским районом) установлена и отработана в 1997 г. мелкая россыпь. По россыпи добыто 7,2 кг золота. Вес самого крупного самородка 14,25 грамм.

В 2011 году ООО «Ухтагеосервис», в результате проведенных поисков и оценки россыпной золотоносности долины р. Ср. Кыввож выявлена Среднекыввожская россыпь, по которой утверждены балансовые запасы россыпного золота по категории С1 в количестве 51,8 кг. В настоящее время здесь продолжаются работы по наращиванию запасов.

Крайняя северная часть района соответствует южной части Вольско-Вымской площади, перспективной на наличие коренных месторождений алмазов с учитываемыми МПР РФ крупными прогнозными ресурсами.

На территории района попутно с бокситами можно отрабатывать огнеупорные каолиновые глины. Запасы огнеупорных каолиновых глин сопоставимы с запасами бокситов. Прогнозные ресурсы весьма крупные.

Известняки флюсовые и для целлюлозно-бумажной промышленности

В Республике Коми государственным балансом запасов флюсового известняка учитывается только участок Бельгоп-2, являющийся частью крупного Бельгопского месторождения известняков.

Месторождение находится в нераспределенном фонде. Запасы флюсового известняка участка по состоянию на 01.01.2012 г. составляют 36047 тыс. т кат. A+B+C1 и 178317 тыс. т кат. C2.

Участок Бельгоп-4 того же Бельгопского месторождения учитывается балансом запасов как месторождение известняков для целлюлозно-бумажной промышленности (единственное в Республике Коми).

Участок не разрабатывается и не разрабатывался ранее, находится в нераспределенном фонде. Площадь участка в настоящее время почти полностью занята сельхозугодьями.

Бельгопское месторождение включает 5 участков цементного сырья: Бельгоп-2 и Бельгоп-3 (известняки), Северный, Южный-2 и Западный (глинистые породы). Эти участки разведывались как сырьевая база будущего Ухтинского цемзавода мощностью 2300 тыс. т цемента в год. Запасы сырья находятся в нераспределенном фонде.

Перспективные для водоснабжения водоносные комплексы:

1. Водоносный нижне-верхнеюрский терригенный комплекс (J1-3). Практически на всей площади своего распространения надежно защищен от поверхностного загрязнения.

2. Водоносный (слабоводоносный) локально-водоупорный верхнепермский терригенный комплекс (Р2 ). Эксплуатируется сетью групповых водозаборов на неразведанных запасах.

3. Водоносный каменноугольно-нижнепермский терригенно-карбонатный комплекс (С+Р1 ). Благодаря высокой водоносности и хорошим питьевым качеством комплекс широко используется для водоснабжения как крупных, так и рассредоточенных водопотребителей.

4. Водоносный воронежский-фаменский карбонатно-терригенный комплекс (D3 vr-fm). Комплекс в настоящее время служит основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Ухты и прилегающих поселков. На базе данного комплекса разведаны и эксплуатируются Пожняель-Седьюское и Бельгопское месторождения подземных вод.

5. Водоносный сирочайско-нижнеухтинский терригенно-карбонатный комплекс (D3 src+uh). Комплекс признан перспективным для его использования в целях водоснабжения г. Ухты и прилегающих рабочих поселков.

6. Водоносный семилукский терригенно-карбонатный комплекс (D3 sm). Комплекс, обладающий богатыми ресурсами пресных подземных вод, является перспективным для организации централизованного водоснабжения при условии соответствующей обработки воды. В настоящее время используется населением для хозпитьевых и производственных целей в Ухтинском районе. На базе семилукского комплекса разведано три участка, объединяемых иногда в Ярегское месторождение подземных вод.

7. Водоносный доманиковый терригенно-карбонатный горизонт (D3 dm). В целом водоносный горизонт является перспективным для организации крупного централизованного водоснабжения при условии соответствующей обработки.

Общие эксплуатационные ресурсы подземных вод Ухтинского района оцениваются в объеме 2930 тыс. м 3 /сут.

Питьевые подземные воды

Учитываются эксплуатационные запасы подземных вод по 15 месторождениям и участкам и составляют 248,897 тыс. м 3 /сут. Из них только месторождения и участки Пожняель-Седьюское, Междуречье Ухта-Доманик (в том числе Шудаяг, Доманик), Лунвож, Бельгопское, № 1 (Доманик), № 2 (Чибью), № 3 (Аэропорт), Ижемское обладают суммарными запасами в 248 тыс. м 3 /сут. Остальные объекты крайне меслкие.

Технические подземные воды

Учитываются эксплуатационные запасы подземных вод по 2 участкам: Бельгопский-1 и Бельгопский-2 и составляют всего 0,015 тыс. м 3 /сут.

Минеральные подземные воды

Месторождение Ухтинское (ММУ «Физиотерапевтическая поликлиника»). Эксплуатационные запасы подземных минеральных вод утверждены в объеме 900 м 3 /сут. По заключению института курортологии и физиотерапии минеральная вода пригодна для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, гинекологических заболеваний.

На Участке Дачном (ООО «Бенилюкс-Живая вода») вскрытые скважиной воды относятся к минеральным питьевым лечебным слабоминерализованным водам с высоким содержанием органических веществ (группа XXI тип Нафтуся-Украина). Запасы минеральных лечебно-столовых вод утверждены на участке Дачный для промышленного разлива в объеме 50 м 3 /сут.

Эксплуатационные запасы пресных подземных вод участка (месторождения) «Тобысь» (ООО «Молоко») в количестве 587 м 3 /сут. утверждены для их промышленного разлива в качестве минеральных природных столовых и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Всего в районе на 01.01.2012 г. имеют лицензии на добычу подземных вод 35 недропользователей: ПСК «Недра», Леспромкомбинат 689 Минобороны РФ, ОАО «СМН», ОАО «Ухтагеолтранс», МУП ”Ухтаводоканал”, ООО «Племхоз «Изваильский-97», ООО «Ухтинский завод глиняного кирпича», ОАО «Молоко», ОАО «ЯрегаРуда», ООО Племхоз «Ухта-97», ММУ «Физиотерапевтическая поликлиника», ООО «Бенилюкс-Живая вода», ОАО «Газпром», ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «СтатусИнвест», ООО «НК «Дельта-Нафта», ООО «Перспектива», ООО «Скала», МУП «Ухтаэнерго», ОАО «Коми дорожная компания», ГОУ ВПО УГТУ, ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по РК, ООО «Тракт».

Промышленные минеральные воды

Месторождение радиоактивных вод Водный Промысел разрабатывалось с целью получения радия, выведено из эксплуатации в 1947 г. и в настоящее время практического интереса не представляет.

На месторождении Озеро Пионерское (ММУ «Физиотерапевтическая поликлиника») сапропели относятся к низкозольным, водорослевым и по бальнеологическому заключению Всесоюзного центра медицинской реабилитации и физиотерапии могут применяться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях, для лечения парадонтитов и парадонтозов, гинекологических заболеваний.

Запасы подсчитаны комплексной специализированной гидрогеологической партией управления «Геолминвод» в 1971 г. не утверждались. В настоящее время балансовые запасы составляют 173,3 тыс. м 3.

Государственным балансом запасов в природном газе месторождений Западно-Изкосьгоринское, Куш-Коджское и Нямедьское учитываются запасы гелия. В Республике Коми гелий не используется и идет в потери при добыче газа.

Перспективы развития и освоения минерально-сырьевой базы района

Анализ состояния и использования разведанной сырьевой базы УВ в Ухтинском районе показывает, что район, по крайней мере, на несколько десятков лет, останется одним из важных центром добычи УВС на территории Республики Коми. Базовым месторождением в Ухтинском районе по-прежнему остается Ярегское месторождение тяжелой нефти.

В ближайшем будущем ожидается промышленное освоение титановых руд, по запасам которых район является важнейшим в стране.

Результаты работ 2011 года на россыпное золото и постановка на баланс запасов Средекыввожского месторождения россыпного золота позволяют более оптимистично, чем ранее смотреть на перспективы золотоносности Тимана. С 2012 года в балансе запасов учитывается новый Среднетиманский золотоносный район. Здесь действуют уже две лицензии (ООО «Ухтагеосервис») на комплексное геологическое изучение (в том числе и россыпного золота) и готовится к лицензированию на коренное золото участок Кедьюский.

Территория района рассматривается в качестве перспективной на нахождение промышленных месторождений бокситов, алмазов, возможно, коренного золота и полиметаллов.

Подготовлены для освоения месторождения карбонатных и глинистых пород для цементной промышленности и флюсовых известняков, имеются перспективные для разведки месторождениями огнеупорных каолиновых глин и предпосылки для выявления месторождений кварцитов для стекольного производства.

Укрепление ресурсного потенциала пресных подземных вод требует продолжения работ по оценке и государственной экспертизе эксплуатационных запасов подземных вод, в первую очередь на действующих водозаборах. Перспективно направление использования промышленных минеральных вод, что требует выполнения дополнительных работ, в том числе технологических исследований.