Кандидату Путину. Из Ухты

При сравнении огромных масштабов и протяжённостей территории России с небольшим, стотысячным населением городка Ухты понимаешь — нам, вряд ли, случиться увидеть кандидата в президенты РФ Владимира Путина живьём.

Однако нам удобна нынешняя предвыборная ситуация, побуждающая кандидатов-участников президентских выборов РФ внимательно выслушать и больших, и малых своих избирателей.

Потому – несколько кратких провинциальных соображений жителей маленького городка Ухты своему кандидату в таких обстоятельствах уже не кажутся неуместными. Излагаю их ниже:

Прежде всего, не будет преувеличением сказать, что В. Путин — наш кандидат, поскольку электоральные истории Ухты это подтверждают. Как, впрочем, очевидно и то, что его крепко поддерживает российская провинция в целом.

Потому мы рассчитываем на то, что Вы, Владимир Владимирович, обратите особое внимание на создание реальных условий для дальнейшего развития таких провинциальных российских городков-трудяг, как Ухта.

И мы, и подобные нам десятки малых городов России возникли как результат курса советской индустриализации конца 1920-х – 30-х годов ХХ века, результат научно-технической революции нашей большой страны.

Самой плотью своей эти наши городки связаны с экономическими отраслями России: нефтегазовой (как Ухта), металлургической (как, например, башкирский Белорецк), атомной (как известный нижегородский Саров) и т. п.

Мы – это небольшие города-труженики, вносящие значительный вклад в свои региональные бюджеты, в культурно-научный и инженерный потенциал нашей страны. Пусть мы не велики числом своих жителей, но мы славны своим уменьем работать.

Но есть и у нас проблемы.

Не могу говорить о ситуации у коллег из других малых городов-тружеников, но за Ухту скажу определённо – заметным образом развиваясь последние четыре года, мы, практически, выработали возможности дальнейшего рывка развития за счёт регионально-муниципальных бюджетных отношений.

Так что, готовясь к обозначенной Вами стратегии новой индустриализации России, мы испытываем жуткий недостаток врачей, учителей, работников детских образовательных учреждений (против принятых отраслевых нормативов наполовину и более ниже). Начинает сказываться нехватка квалифицированных рабочих…

…А тем временем у Вас в Москве (Вы уж простите такой оборот, поскольку в Москве Вы работаете достаточно долго) масса людей, сопоставимая с населением Ухты (или Белорецка), имеет собираться и проводить время, согревая атмосферу горячими призывами ко светлому благу страны.

При этом как-то забывается, что за недостатком рабочих рук (при явном избытке этих рук в российских мегаполисах) в наших провинциальных городках (на форпостах российской экономики) начинает тормозиться производство валового внутреннего продукта…

Вот такие пироги, Владимир Владимирович…

У нас, в Ухте, мы начинаем задыхаться от недоразвитости социальной сферы (причём, главным образом, её профессионально-кадровой, человеческой составляющей – социальная инфраструктура заботами правительства России и республики развивается).

А тем временем в «столицах» социалка даёт феноменально густые и горькие «митинговые пенки»…

…Работы в России край непочатый – это понятно.

Потому мы в Ухте, при соответствующих госпрограммах, готовы митингующих с Болотной и Сахарова принимать «колоннами, шеренгами», как пел Владимир Высоцкий.

Принимать — и на Северах работой обеспечивать.

Примите, пожалуйста, Владимир Владимирович и Вы, настоящие размышления, как наказ кандидату на пост президента РФ.