Dmurashev

Дмитрий Мурашев

Ухта — город в северо-западной части России, немного западнее богатых, но неразработанных Уральских гор. По железной дороге на северо-восток от Москвы до Ухты 1500 километров, столько же, сколько от Москвы до Севастополя, только в противоположном направлении. Город в основном построен заключенными Сталинских лагерей на их же костях. Ещё 30-40 лет назад Ухту называли Жемчужиной Севера, сюда стремились люди на заработки, т. к. здесь развивались многие нефтяные и газовые отрасли и строительство. Сейчас люди стремятся их Ухты вырваться, развитие города как будто замёрзло, а звание жемчужины Ухта уже не заслуживает, так как многие районы города и парки в разрухе. Население около 100 тыс. человек, и следует признать, таких больших для северных широт городов в России, да и вообще в мире, немного. Здесь рукой подать до Полярного круга, за которым уже бывают полярные ночи зимой и белые ночи летом. Продолжительность дня зимой — от 4-х часов. В начале января, например, в два часа дня сумерки, а в три часа дня уже тьма. Из-за этого какой-нибудь приезжий с юга, не живущий здесь постоянно, очень неуютно себя чувствует. В июне, наоборот, круглые сутки светло, солнце заходит за горизонт на несколько часов, но ночью не темнеет. Белые ночи здесь намного светлее знаменитых Питерских ночей.

Не буду заострять внимание на жизни обычного ухтинца, на рабочие будние, которые, как известно, мало радуют рядового человека, просто опишу в вольной форме мною проведённые новогодние каникулы, а больше даже то, чем можно заняться в эти каникулы. В Ухте я родился, вырос, а в 2006-ом году покинул город в поисках более интересной и разнообразной жизни; тогда мне стало тесно и скучно в своём городе, да и тяжёлый климат не радовал: кроме белоснежной и часто довольно морозной зимы и сухого золотого периода осени, когда можно прекрасно проводить время на природе, он доставляет мало радостей. Но всё-таки Ухта — хорошее место для спокойного зимнего отдыха. По-настоящему я это понял только после жизни в шумной, суетливой и грязной Москве. Москва по сравнению с Ухтой грязна. Это касается не качества работы коммунальных служб, а экологии, в частности, воздуха, который в Москве сильно загазован и чернит всё вокруг. Особенно это заметно зимой: в Москве белый снег — редкость; выпавший снег уже через день-два становится серым и чёрным. Ухта зимой белоснежна и внешне чиста.

В Ухту можно приехать на Новогодние каникулы и расслабиться, отдохнуть от большого скопления людей, прогуляться в тишине, никуда не бежать и не спешить. Путь пешком из одного конца города в другой при быстрой ходьбе занимает 30 минут. Я всегда любил гулять пешком, а люди, ленящиеся пройтись 10-20 минут по городу, у меня всегда вызывали недоумение. В зимние дни среди здоровых развлечений, к коим я не отношу походы по шумным и обкуренным барам и дискотекам, которые в свою очередь никогда меня особо не привлекали, есть следующие: катания на лыжах и коньках, плавание в бассейне, походы в баню, выезд на природу (до леса рукой подать). Всё это удобно, быстро и дешево, ведь даже дачи у местных жителей находятся в переделах 10-20 минут езды на машине.

В Ухте есть прекрасная лыжная база в посёлке УРМЗ с разнообразными трассами, на которых часто проходят в основном местные соревнования. Могут ли москвичи представить себе, что за 100 рублей можно взять напрокат лыжи и кататься в течение 1,5 часа? В Ухте именно столько и стоит это уникальное удовольствие на природе. Конечно, качество инвентаря не высшего класса, да и ботинки в течение дня одевают разные люди, а для некоторых это неприемлемо, но, тем не менее, для непрофессиональных лыжников, катающихся время от времени со своими семьями, прокат — удобное и выгодное подспорье покупке личных лыж для себя и для семьи. Помимо базы в УРМЗ, есть ещё другая, менее популярная среди рядовых граждан лыжная база, а также имеется горнолыжная база «Снегири», с высоты которой можно обозревать весь город. В Ухте также есть несколько катков, где можно взять напрокат коньки, как фигурные, так и хоккейные, покататься или поиграть в хоккей. Стоимость проката коньков составляет 100 рублей в час.

Плавательному бассейну «Юность» уже 35 лет, и за это время в нём вырос не один спортсмен европейского уровня. Бассейн большой: большая ванна длиной 50 метров с восьмью дорожками, в малой ванне дети с самого раннего возраста учатся плавать. Разовое посещение для взрослых стоит 200 рублей, это 45 минут плавания, а если брать абонемент, то цена может составить 133 рубля за посещение. Для заряда бодрости на весь день можно начинать день в 7 часов утра с плавания в бассейне. Если задуматься о бассейнах Москвы, но становится грустно. На стотысячную Ухту приходится один большой бассейн, а, например, на московский миллионный район Марьино — один 25-метровый бассейн. Бассейны в фитнесс-клубах не в счёт, они не предназначены для серьёзных занятий плаванием, да и их мало, вроде два.

На краю города и в пригородах много частных домов с банями. Если у вас нет своего дома с баней или сауной, то у ваших друзей или знакомых, вероятно, он есть. Поэтому посещать баню время от времени можно и нужно, не городскую, которая тоже имеется, а частную, настоящую русскую баню или ту же сауну, выбежав из которой можно смело прыгать в сугроб снега во дворе ли в огороде. Ощущения невероятные и незабываемые. Знающие люди понимают.

Мы выезжали на природу, прогуляться по одному из множества замерзших и занесённых снегом озеру. Летом в озёрах купаются, сейчас же они пустуют, только редко увидишь здесь рыбаков. Всё белым-бело! Ездили на дачу, жарили рыбу и мясо, которое я не ем. Хождение по сугробам и работа лопатой, чтобы прокопать дорожки — отрадное удовольствие. Приятно было в три часа дня оказаться на дачном участке, когда поблизости ни души, тишина гробовая, а вокруг тьма, а небо черное-черное и совсем не освещённое огнями большого города. В детстве я гулял зимними вечерами, лежал в снегу и рассматривал звёздное черное небо, но сейчас, к сожалению, почти во все дни моего пребывания в Ухте, небо было затянуто низкими облаками, которые здесь являются нормой, высокие редко бывают. Летом или осенью в ненастный день покрывало из низких серых и угрюмых облаков, давящее на нас сверху, вызывает чувство дискомфорта или даже тревоги.

Если сравнивать цены в Ухте с московскими, то на разные виды товаров они отличаются в большую или меньшую сторону. Продукты зачастую дешевле, но алкоголь дороже, большинство услуг дешевле, а техника и одежда дороже, ну а зарплаты, понятное дело, в несколько раз ниже московских. К примеру, такси по городу стоит 60 рублей. Меня пугали ценами на такси в праздничные дни, говорили, что будет стоить в два раза дороже, чем обычно, но я на это улыбнулся, вспомнив цены в бешеной Москве. После Москвы немного перестаешь ориентироваться в ценах, но и понимаешь, насколько в нашей столице всё неоправданно дорого.

Стоит отметить в Ухте на удивление отличную японскую кухню и вкуснейшую пиццу, которые мы заказывали на дом несколько раз. В Москве мы с подругой бывали во многих суши-ресторанах и пиццериях, и, честно скажу, что ничего вкуснее ухтинских нам не попадалось. По цене суши и роллы не отличаются от московских, но по размеру они заметно больше и намного вкуснее. Что касается местной пиццерии «Сеньор Помидор», то она тоже удивила, т. к. давно, в течение какого-то времени качество продукции там было не ахти какое, но вот в этот раз, пицца просто замечательная: начинки много, тесто вкусное. Я её с полной уверенностью ставлю на второе почётное место среди известных мне пицц; моя всё-таки вкуснее. Вообще, в Ухте мало хороших ресторанов или баров. Могу отметить только «Золото Флинта» и «Золотой Фазан», в которых хорошо готовили ещё пять лет назад. Как сейчас не проверял. Побывал в кофейне «Магия вкуса» на центральном проспекте Ленина. Кофе и десерт были вкусными, но дорогими, как в Москве, обстановка, подразумевающая красоту, не понравилась, а теснота там убивает весь уют. Видимо, дизайнеры старались, но не смогли развернуться в помещениях нескольких старых квартир на первом этаже старого пятиэтажного дома.

Каждый год, приезжая в Ухту погостить, я не замечаю каких-либо существенных изменений в облике города и в жизни знакомых мне людей. Ухтинская жизнь, в отличие от московской, протекает размеренно, на громкие события не богата. Город почти не строится, строек мало, а те, что имеются, долгие. Тем не менее с каждым годом, родной город становится от меня всё отдалённее и отдалённее. Приезжать сюда к родителям — радость, отдохнуть от всего тоже приятно, но город уже неуловимо другой.

Прилагаю отрывок из фильма, снятого мною в Ухте. Я снял на видео почти весь путь от дома до лыжной базы, занявший примерно 10 минут, и чуть-чуть зимнего леса: