03 / 10 2017 17:43 На нефтедобывающей шахте в Ухтинском районе Коми пять дней продолжается пожар Республика Коми 1 +1

На шахте №1 предприятия «Яреганефть», которое находится в подчинении «Лукойл-Коми», несколько суток продолжался пожар. Из-за обрушения породы нельзя подойти к очагу возгорания. Информация об этом появилась 2 октября в группе «Мне не все равно! Печора» в соцсети «ВКонтакте». Участники группы обвинили нефтяную компанию в попытке скрыть информацию о возгорании.

В Единой диспетчерской службе «7×7 » сообщили, что 29 сентября в 02:00 им позвонили и пожаловались на то, что больше часа не умолкает сирена, сигнализирующая об аварии на шахте. Задымление продолжается до сих пор, но пожар никак не классифицирован, пострадавших нет.

— Шахтеры, которые работали там раньше, рассказали, что в 1985 году был похожий пожар на той же самой шахте. Тогда его тушили в течение года, — рассказала «7×7 » депутат Государственного Совета Коми из Ухты Екатерина Руденко. — Такие случаи возможны, они не так часты. Но жертв нет, поэтому об этом особо не пишут.

— Мы сообщили об аварии на сайте 29 сентября — сразу, как только поступил сигнал, — сообщил «7×7 » заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров. — Задымление локализовано, снижен уровень содержания углекислого газа, ведутся работы по дальнейшей локализации и ликвидации. Работы ведутся силами военизированного горноспасательного отряда, а сотрудники «Лукойла» подвозят необходимые материалы.

В официальном сообщении пресс-службы «Лукойл-Коми» говорилось, что спустя три часа после обнаружения задымления шахта перешла в штатный режим работы.

На шахте №1 компании «Яреганефть», входящей в структуру НК «Лукойл», 14 сентября произошел обвал породы. Это одно из немногих мест в мире, где проводится добыча тяжелой нефти шахтным способом.